一氧化碳中毒或合併氰化物中毒

體內一氧化碳的排除與病患所呼吸的氧氣成分多寡有密切關係。一氧化碳在血中清除的半衰期會隨著呼吸氧氣的濃度增加而縮短,這在緊急治療一氧化碳中毒時非常重要。動物實驗研究證實,如一氧化碳中毒時,呼吸一般的空氣(空氣中氧氣濃度約為 20﹪)時,血中一氧化碳清除的半衰期為 5-6 小時;呼吸一大氣壓純氧氣時,則可縮短時間至約八十分鐘;如果給予高壓氧氣治療,在三個大氣壓的高壓氧環境下,只需 20-30 分鐘。所以,在一氧化碳中毒時,緊急給予高壓氧治療,可加速清除體內的一氧化碳。

高壓氧治療一方面可加速將一氧化碳排出體外,另一方面可改善組織缺氧。救人如救火,在第一時間給予病患最適切的治療,使病況在最短的時間內獲得最有效的改善,並且可減少因一氧化碳留滯體內所產生的延遲性神經後遺症或無法挽救之遺憾,是處理一氧化碳中毒事件的最高指導原則。

高壓氧治療暨問題傷口中心

中心綜合醫院高壓氧治療暨問題傷口中心

高壓氧電話

Tel :02-2751-0221分機5035/5036

Fax:02-2771-0172

瀏覽人數: