放射性組織傷害

放射線常用來治療惡性腫瘤,在破壞腫瘤細胞的同時,也會使正常的細胞受損。

放射性組織壞死
血管:放射線會造成血管內皮細胞之腫脹、退化與壞死並導致血管壁增厚。這些病變在放射治療後緩慢進行,產生所謂的增生性血管內膜炎和壞死性血管炎,影響組織之血液灌流。
軟組織:由於微血管之阻塞,放射治療過之皮膚易有潰瘍及傷口癒合不良之情形。在腸胃道與泌尿系統則因黏膜細胞受損,產生不易緩解之腸胃炎與膀胱炎等症狀。


骨骼系統:骨骼密度較軟組織高,吸收之放射線能量也較大,放射線可作用在骨骼血管或直接作用在骨細胞,造成骨質疏鬆與壞死。

目前常見以高壓氧氣治療的放射性組織壞死有:
1. 放射性骨壞死:以下頷骨最為常見
2. 放射性出血性膀胱炎
3. 放射性直腸炎
4. 放射性頭頸部軟組織壞死:由於放射線常用於頭頸部腫瘤之治療,頭頸部組織之慢性潰瘍與壞死時有所見,可藉
5. 喉部之放射性壞死
6. 其它因放射線所造成之組織傷害

高壓氧在學理與臨床證據上可有效改善放射線照射後之組織微循環,對放射性骨壞死或軟組織壞死有顯著之療效。放射性壞死是美國高壓氧醫學會認可的治療適應症。

原理:
1.高壓氧可有效提高組織氧分壓,促進傷口癒合。研究發現在高壓氧治療8次後,組織有血管新生增加之現象,在高壓氧治療20次後,放射線治療過之組織氧分壓上升至接近正常組織的80%,且在停止治療後的數年追蹤期間,仍能繼續維持高的組織氧分壓,這與組織血管新生及血液灌流改善有關。
2.
高壓氧可增進骨壞死重建手術之植入骨的存活,增加手術成功率。
3.
使壞死組織與好的組織界線分明。
4.
提高白血球吞噬能力。

高壓氧治療暨問題傷口中心

中心綜合醫院高壓氧治療暨問題傷口中心

高壓氧電話

Tel :02-2751-0221分機5035/5036

Fax:02-2771-0172

瀏覽人數: