氣體栓塞

氣體栓塞(Gas embolism)是空氣或氣體栓塞時出現氣泡進入動脈、靜脈或毛 細血管,使血流量減少,導致身體各部位氧氣不足而受到影響。氣體栓塞可導致嚴重的、長期和不可逆轉的身體和精神殘疾。

治療動脈氣體栓塞症,無論其致病原因是潛水減壓相關的或是醫源性的,使用高壓艙(hyperbaric chamber) 進行再加壓治療是最重要的治療方式。其治療理論首先是利用波以耳定律(Boyle's Law) ,將體內的氣泡,壓縮至儘可能的小, 此氣體再經由血液循環至肺部,藉由氣體交換,呼出體外。其次是利用亨利氏定 律(Henry's Law),在一定的溫度下,溶解在液體中的氣體量,與環境的壓力成正比,增加艙內的壓力,將更多的氧氣溶解在血漿中。在增加艙內的壓力的同時,可將更多的氧氣溶解在血漿。且因為血漿具有較廣的分佈性和較高的流動性, 所以即使血管因為部分阻塞,導致血球不易或無法流經過阻塞部分時,富含氧的血漿仍然可以有效地將氧氣帶到缺氧的組織,縮短治療時間。

高壓氧治療暨問題傷口中心

中心綜合醫院高壓氧治療暨問題傷口中心

高壓氧電話

Tel :02-2751-0221分機5035/5036

Fax:02-2771-0172

瀏覽人數: